Jasmim leite


NOME CIENTÍFICO: TRACHELOSPERMUM JASMINOIDES
NOME POPULAR: JASMIM LEITE
O JASMIM-LEITE É UMA TREPADEIRA LENHOSA E FLORÍFERA, QUE CRESCE ALÉM DE 3 METROS DE ALTURA E É DE ORIGEM ASIÁTICA. APRESENTA RAMAGEM FINA, DELICADA E MUITO RAMIFICADA, COM ASPECTO DE ARAME, QUE EXSUDA UMA SEIVA LEITOSA QUANDO CORTADA. SUAS FOLHAS SÃO VERDE-ESCURAS, GLABRAS, BRILHANTES E OPOSTAS, COM FORMATO OVAL A LANCEOLADO. OCORRE AINDA UMA CULTIVAR DE FOLHAS VARIEGADAS DE CREME, COM BELO EFEITO, PORÉM MENOR VIGOR QUE A FORMA TÍPICA. FLORESCE EM MEADOS DA PRIMAVERA, DESPONTANDO CACHOS DE FLORES PEQUENAS, PENTÂMERAS, COM FORMATO DE ESTRELA E MUITO PERFUMADAS. LOGO QUE SURGEM, AS FLORES SÃO BRANCAS, MAS COM O TEMPO ADQUIREM TONS DE CREME. ELAS SÃO MUITO ATRATIVAS PARA AS ABELHAS.
NO JARDIM, O JASMIM-LEITE ACRESCENTA UMA TEXTURA FINA E DENSA, CRIANDO ASSIM CENÁRIOS PARA OUTRAS ESPÉCIES OU ESTRUTURAS. É DE BAIXA MANUTENÇÃO E NÃO NECESSITA DE TUTORAMENTO PARA SUBIR SOBRE OS SUPORTES. AS PODAS ANUAIS, REALIZADAS APÓS A FLORAÇÃO, TEM O OBJETIVO DE DAR FORMA À PLANTA E REMOVER RAMOS DOENTES, SECOS E MAL FORMADOS. DEVE SER CULTIVADA SOB SOL PLENO OU MEIA SOMBRA, EM SOLOS DE MÉDIA A ALTA FERTILIDADE, DRENÁVEIS, PREFERENCIALMENTE NEUTROS A LEVEMENTE ALCALINOS, E IRRIGADOS A INTERVALOS REGULARES.